Гербы и флаги Республики Беларусь

Государственная власть в Республике Беларусь разделяется на законодательную, исполнительную и судебную.
Система органов государственной власти страны включает в себя:
Главу государства (Президент Республики Беларусь);
Парламент (Национальное собрание Республики Беларусь);
Правительство (Совет Министров Республики Беларусь);
        суды;
            прокуратуру;
            Комитет государственного контроля Республики Беларусь;
            органы местного управления.


Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».


Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З
Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 19 июля 2006 г. № 150-З;
Закон Республики Беларусь от 9 июля 2007 г. № 247-З;
Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 78-З;
Закон Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 283-З

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага.
Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 301-З
Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 19 июля 2006 г. № 150-З;
Закон Республики Беларусь от 9 июля 2007 г. № 247-З;
Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 78-З;
Закон Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 283-З

Не имеют собственных геральдических знаков Национальное собрание, Совет Министров и Конституционный суд. В этих структурах в качестве официальных символов используются герб и флаг Республики Беларусь.
Из 24 министерств на данный момент 16 имеют официальные геральдические знаки; 5 имеют неофициальные эмблемы или логотипы и 3 не имеют никаких знаков и логотипов.
Государственные комитеты Республики Беларусь имеют две различных вышестоящих организаций. Одни подчиняются непосредственно Президенту Республики Беларусь, вторые - Совету Министров Республики Беларусь. Официальных геральдических символов нет у 2 государственных комитетов: ГКНТ и Госстандарта.

В 2002 г. был создан Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь, в котором все разрабатываемые геральдические символы должны пройти обязательную геральдическую экспертизу, после чего издается Указ Главы государства об их учреждении. 
Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь ведет Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.
Регистр обеспечивает централизованный учет официальных геральдических символов и является единой базой данных об этих символах. В регистре хранятся изображения геральдических символов и документы к ним. Он формируется и хранится в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. 
Регистр состоит из трех частей. В первую часть вносятся ордена и медали Республики Беларусь, флаги, знамена, эмблемы, штандарты, нагрудные и опознавательные знаки государственных органов, форменная одежда работников государственных органов и иных государственных организаций, учрежденные Президентом Республики Беларусь, а также иными актами законодательства. Во вторую часть вносятся гербы, флаги, знамена административно-территориальных единиц Республики Беларусь, учрежденные Президентом Республики Беларусь. В третью – флаги, знамена, эмблемы, штандарты, нагрудные и опознавательные знаки государственных организаций, а также флаги, эмблемы, нагрудные и опознавательные знаки политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, учрежденные, соответственно, государственными организациями, политическими партиями, профессиональными союзами, другими общественными объединениями. 
Официальные геральдические символы, учрежденные до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. № 441 «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов», подлежат включению в регистр в установленном порядке без проведения обязательной геральдической экспертизы.

Исторически наиболее развитую геральдическую систему имеют силовые структуры. Однако если основные геральдические символы этих ведомств устанавливаются Указами Президента, то второстепенные - нормативными актами самих ведомств (третья группа геральдического регистра). В виду того, что ни одно государство не афиширует приказы своих силовых структур, доступ к ним затруднен. По этой причине на этом сайте приведены без описания и указания нормативного акта только те геральдические знаки, которые указаны на официальных сайтах силовых стуктур (Минобороны, МВД, КГБ и в некоторой мере Погранкомитета и Таможенного комитета).

Desktop Site